Отличие между прощением грехов и не вменением грехов.

Спасение как оправдание состоит из двух частей: прощение грехов и не вменение грехов.

Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.
Блажен человек, которому Господь не вменит греха. (Римлянам 4:7,8)

Спасение в прощении грехов.

  • Спасение в прощении грехов, соделанных прежде, — это принятие нами спасения как дара оправдания через веру в жертву Иисуса Христа и Его кровь. Правосудие Божие проявляется в прощении, когда мы принимаем Слово Божие в виде семени спасения.

Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия. (Римлянам 3:23-26)

Постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего, живого и пребывающего вовек. (1-е Петра 1:22,23)

Истинное принятие верою семени слова Божьего — это возрождение — это приобретение спасения верою через прощении грехов, соделанных прежде. А растворение верою принятого слова Божьего и принесение плода из семени — это когда нам не вменяется сегодняшний грех и мы получаем вразумление и способность как войти в Покой Божий.

Ибо и нам слово возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие. (Евреям 4:2,3)

Уверовавшие, которые способны войти в Покой Божий, — это те, кто вверили себя Богу, они сделали себя зависимыми от веры, они убеждены, уверены, смелы. Вера — это закон благодати, который реально должен быть записан на скрижалях сердца и быть в действии, преобразуя нас в образ воскресшего Христа.

Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою (законом веры), независимо от дел закона (закон из дел, закон Левитский). (Римлянам 3:27,28)

Закон благодати требует не внешнюю демонстрацию дел человека, но полное внутреннее преобразование в подобие Сына Божьего, это когда дела становятся выражением сути нового человека.

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евреям 10:26-29)

Не вменяется только тот грех, который не к смерти, и только такому верующему, который, принеся плод правосудия, идёт путём освящения к свету Божьему.

Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти (к погибели). (1-е Иоанна 5:17)

Поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоанна 3:21)

Приняв дар спасения от второй смерти, от погибели, наше тело теперь стало вместилищем двух противоположных и враждебно настроенных друг ко другу программ. Одна программа в лице ветхого человека и другая в лице нового человека.

Ветхий человек — это программное устройство дьявола и смерти.
Новый человек — это программа жизни, за которой стоит Господь Иисус Христос.

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. (Римлянам 7:22,23)

Поэтому нам необходимо противостать нашему ветхому человеку с его делами. Только одного прощения недостаточно для спасения духа, души и тела. Необходимы борьба и победа над греховным миром, над своей греховной душевностью и тлением. Сила для полной победы приобретается верою. Но не только верою во Христа, когда Он жил на земле и служил в физическом теле, но и верою в воскресшего Христа, когда Он сегодня служит в нетленном теле на небе, в Небесном Царстве.

Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле.
Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши. (Ефесянам 3:14-17)

Спасение в прощении грехов, соделанных прежде, — это принятие нами спасения в виде залога, который необходимо пустить в оборот и получить прибыль; или в виде семени спасения, которое в последствии необходимо растворить верою, чтобы взрастить в личный плод спасения. Принесение плода спасения, то есть плода правды — это приобретение способности устроять себя в храм Божий, для того, чтобы в него вошёл воскресший Христос. То есть, когда мы утвердимся в вере, утвердимся в любви и соблюдём слово Христа, то есть Его учение, только тогда Христос вселится в наши сердца. И Бог успокоится в нас, а мы в Боге.

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоанна 14:23)

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откровение 3:20)

Спасение в оправдании верующего.

Спасение в оправдании верующего — это принятие нами дара оправдания через веру в воскресшего Христа. Правосудие Божие или правда Божия заключается в том, что Бог больше не будет вменять нам грехи.

К показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. (Римлянам 3:26)

Праведность Бога в оправдании верующего заключается в том, что Он не вменяет грех человеку. Верующий — это тот, кто живёт и действует верою Иисуса Христа. Грехи не вменяются при условии, когда мы принесли собственный плод правосудия, то есть из семени правды взрастили плод правды. Теперь наше сердце стало доброй землёй. Мы начали жить посредством плода правды, а значит способны идти путём освящения, то есть способны противостоять ветхой природе силою жизни своего нового человека. Идти путём освящения — это жить праведностью воскресшего Христа. Идти путём совершения дел воскресения — это жить жизнью воскресшего Христа и обустраивать себя в храм Божий.
Божье правосудие состоит уже в данном случае ни в прощении грехов, но в том, что нам не засчитываются грехи, так как теперь мы воюем оружием праведности с нашим ветхим человеком и с дьяволом, утверждая власть Божью на своей территории. Такие грехи не ведут к смерти, так как они исходят из ветхого человека, а не из нашего доброго сердца. Наше сердце очищено от мёртвых дел и мы способны совершать живые дела, то есть дела воскресения.


Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти (к погибели).
Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит (в сердце); но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. (1-е Иоанна 5:17,18)

Получив оправдание в виде семени мы принесли собственный плод оправдания. И теперь через плод оправдания мы получаем способность уразуметь превосходящую разумение любовь Христову и исполниться всею полнотой Божией.

Верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божией.(Ефесянам 3:17-19)

Уразуметь превосходящую разумение любовь Христову и исполниться всею полнотой Божией необходимо для того, чтобы спасти свою душу и тело.

Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души. (Евреям 10:39)
Достигая наконец верою вашею спасения душ. (1-е Петра 1:9)

Имея начаток (первый сбор) Духа, и мы в себе стенаем (вздыхаем), ожидая усыновления, искупления (освобождения от тления, воскресения) тела нашего. (Римлянам 8:23)

Итак. Спасение как оправдание Божие принимается верою и состоит из двух последовательных действий нашей веры. Это во-первых, наше примирение с Богом посредством веры в смерть Сына. И во-вторых, наша жизнь в Боге посредством веры в жизнь Сына.

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровью Его, спасемся Им от гнева (от погибели). Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. (Римлянам 5:9,10)

Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Филиппийцам 2:12-13)

Спасение как оправдание Божие — прощение прошлых грехов и непредъявление нынешних грехов — это сила любви Божьей, которую мы вначале принимаем и потом ею побеждаем греховный мир, ветхого человека с его делами, смерть и дьявола.

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? все сие преодолеваем силою (любовью) Возлюбившего нас. (Римлянам 8:35-37)

Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1-е Коринфянам 15:57)

Вывод: принятие нами прощения и принятие нами оправдания — это наша вера в действии — это вера, которая слышит и открывает дверь нашего сердца для вхождения воскресшего Иисуса Христа. Господь входит в нас, а мы в Покой Божий.

Так говорит Аминь (Верный), Свидетель верный и истинный, начало (начальство, происхождение) создания (основания, устроения) Божьего: Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит (послушается, повинуется) голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. (Откровение 3:20,21)

Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. А входим в покой мы уверовавшие. (Евреям 4:1,3)

Ольга Колесина